Енисейская знать 2010 - пострелиз

Енисейская знать 2010 - пострелиз
ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА…
…произошла 30 -31 октября этого года на площадках краевого Дворца труда и согласия. Здесь проходили игры  IV Красноярского Межрегионального Чемпионата интеллектуальных игр «Енисейская знать»
Поддерживают чемпионат министерство культуры Красноярского края,  министерство спорта, туризма и молодежной политики края и управление молодежной политики  г. Красноярска.
Организаторами Чемпионата являются Красноярская краевая юношеская библиотека и общественная организация «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм».

В качестве почетных гостей на Чемпионате присутствовали Геннадий Рукша, министр культуры края, Алексей Никифоров, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края, Алексей Додатко, заместитель председателя  городского Совета депутатов, член элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»,  член ревизионной комиссии Правления Международной ассоциации клубов (МАК)  «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко.

В играх приняли участие 40 команд знатоков и интеллектуалов из краевого центра, районов края и сопредельных территорий Сибирского Федерального округа (Республика Бурятия, Братск, Иркутск, Кемерово, Новосибирск, Прокопьевск, Томск, Усть-Кут и другие). Возрастных ограничений у игроков не было, но большинство команд, приехавших на игру, – студенческие. Школьных команд было всего семь, и – вот парадокс! – не было ни одной команды из Красноярска… Приехали школьники из Усть-Кута (2 команды), Улан-Удэ, кадеты из Минусинска, две лесосибирские  команды и школьники из Березовского района.

В двухдневной программе Чемпионата проводились турниры по «Что? Где? Когда?» (5 туров по 15 вопросов), «Брейн-рингу», «Своей игре». Команда, ставшая победителем в «Что? Где? Когда?», получает путевку на участие в финальной игре Кубка России. Для красноярцев было очень важно получить эту путевку, но…

Традиционно на «Енисейскую знать» приезжают сильнейшие команды Сибири, и выиграть у них красноярцам еще не удавалось ни разу. К сожалению, Четвертый чемпионат не стал исключением из  печального правила: красноярцам не удалось стать  призерами ни в одном из турниров.

В «Своей игре» победили ребята из Иркутска (Павел Петухов, команда «Тридцатиногая сороконожка»), Новосибирска (Илья Ганчуков, команда «МММ») и Томска (Егор Дружинин «Дерзновение»). Школьный «Брейн-ринг» выиграла команда «О, понятно!» из Зеленогорска, они же стали победителями школьного зачета «Что? Где? Когда». Во взрослом «Брейн-ринге» новосибирские команды «Интермост» и «МММ» не дали ни одного шанса командам других городов, хотя полуфинал был очень упорным – 9 раз вопросы оставались без ответов. Эти же команды боролись за лидерство в турнире «Что? Где? Когда?» во взрослой лиге. Но здесь борьба получилась очень упорной. Бронзовый призер определился сразу, количество правильных ответов было одинаковым у двух команд: красноярской «6 из 45» и новосибирской «МММ». Здесь учитывались другие показатели, и вновь сильнее были новосибирцы: «золото» вновь забрал «Интермост», «бронзу» - «МММ». А «серебро»  завоевали томичи – команда «Дерзновение».

Специальными призами от министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края за активную помощь в организации интеллектуальных игр были награждены ведущие площадок «Брейн-ринг» и «Своя игра» Екатерина Корякова и Илья Субботин («Виктория», Красноярск), Илья Городецкий («Тридцатиногая сороконожка», Иркутск),  молодая звезда интеллектуального чемпионата – капитан зеленогорской команды «О, понятно!» Максим Жук. Сергею Катищуку, менеджеру команды «Парадокс» (Минусинский кадетский корпус)  подарили годовую лицензию на программу «Антивирус Касперского». Руководитель краевого клуба интеллектуальной молодежи Красноярского края Александр Булавчук получил в подарок сумку для ноутбука.

Конечно, наши ребята не отчаиваются, они верят, что 5-й чемпионат они не отдадут никому. Надеемся, что подключатся и краевые школьники: в крае достаточно много школьных команд, но, к сожалению, не всегда инициатива школьных учителей и библиотекарей – менеджеров команд – находит поддержку в органах образования. Несколько полезных советов дал наш почетный гость Сергей Виватенко: он поделился опытом организации подобных турниров в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве, Владимире, собственным опытом работы с начинающими игроками – в том числе и школьниками.

В Красноярской краевой юношеской библиотеке обязательно попробуют на практике все наработки более опытных игроков, постараются обобщить и систематизировать все идеи и ознакомить с ними наши краевые и красноярские команды. Надеемся, что в следующем году представительство команд Красноярска и Красноярского края будет более внушительным не только количественно, но и качественно.

Дерзайте, ребята! Боритесь и не сдавайтесь!

тел. (391) 260-49-23,
адрес: г. Красноярск, ул. Пионерской правды, 3 а
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Менеджер-координатор
краевого клуба интеллектуальной
молодежи Красноярского края
Светлана Росина
Вопросы Брейн-ринга
Состоялась игра синхронного турнира «Кубок Провинц...

Читайте также: